В.М. Кубанёв - журналист

24.09.2008 15:28 — Андрей Юрьевич ...

Василий Михайлович Кубанёв /1921-1942/ более известен читателям как поэт. Родился он в селе Орехово Курской области, где и жил до десяти с половиной лет. Потом семья часто меняла место жительства: станция Колодезная, Лиски, город Острогожск /все находятся в Воронежской области/, потом город Мичуринск на Тамбовщине, и снова Острогожск...

Чем была обусловлена частая смена жительства: Лишь 18 апреля 1991 года на конференции, посвящённой творчеству В.М.Кубанёва, проводимой кафедрой литературы Мичуринского государственного педагогического института, сестра поэта Мария Михайловна Калашникова рассказала, что их семья была отправлена на Соловки. Лишь Василий остался в деревне с тётей-учительницей. Лишь после опубликования в «Правде» сталинских «Головокружений от успехов» разрешалось увозить из лагерей детей, если за ними кто-нибудь приедет. Так как отец Кубанёва и там работал бухгалтером, то смог сделать жене документы, чтобы та уехала с малолетней дочерью домой, а вскоре сам сумел вернуться. Чтобы у односельчан не возникало вопросов, почему они вернулись рано - этим и были обусловлены переезды. /1/

Везде В.Кубанёв старается изучить историю, культуру края, сотрудничает с местными газетами. Когда в начале августа 1937 года семья Кубанёвых переезжает в Мичуринск, он сразу же бежит в редакцию «Мичуринской правды», в этом же месяце в газете появляются его статьи и стихи.

В.Кубанёв учится в 10 классе средней школы № 1, мечтал поступить в институт. Но в 1938 году по вышеуказанной причине было логическим исчезновение на некоторое время отца. Поэтому заботы о семье легли на плечи Василия. Сразу же после окончания школы он устраивается на работу в редакцию острогожской газеты "Новая жизнь"» куда семья переезжает летом 1938 года.

Работавший в том время зав. сельскохозяйственным отделом Л.Лукащук вспоминал, как в сентябре 1938 г. в кабинет зашёл смуглолицый, среднего роста, вихрастый Кубанёв и бойко спросил: «Кто здесь старший?» /2/. Они познакомились, составили план работы, поделили район на две зоны. Пришлось побывать везде. А лошадь в редакции была одна, на которой обычно ездил редактор. Так что до сёл приходилось добираться своим ходом, в командировки уезжали на несколько дней, а материалы передавали по телефону или с какой-нибудь оказией.

Но Кубанёв любил работу, сам напрашивался в командировки, поэтому неудивительно, что у него было всегда много интересных материалов на самые различные темы. «Из его объёмистых блокнотов можно было извлечь всё, что угодно: заготовки для информаций и критических статей, для очерков, фельетонов и зарисовок. И так уж повелось в редакции: если срывается какой-нибудь материал и в макете появляется «окно», ответственный секретарь обращается к самому младшему из сотрудников: «Вася, выручай» /3/.

Его материалы были всегда глубоки, конкретны, злободневны. На планёрках редактор часто хвалил сельскохозяйственный отдел, подчёркивая роль Кубанёва в освещении жизни деревень.

В одном из писем от 12 декабря 1938 года своей бывшей однокласснице Вере Клишиной он пишет: !Я теперь «человек без каникул». Непривычно как-то. У меня часто бывает ощущение, как - будто я влез в огромнейшие сапоги и меня заставляют бежать в них. Ведь мне сейчас место со сверстниками моими - в вузе. А я разъезжаю по колхозам, мёрзну и сочиняю газетные диферамбы и разоблачения.  Я самый молодой /возрастом/ из всех 300 работников райисполкомовского здания. И, несмотря на то,  что и в редакции, и в РИКе меня любят, я не могу быть спокойным: мне кажется, что своей любовью чрезмерной они подчёркивают, что я «пацан» и гожусь любому из них в сыновья» /4/.

Но Кубанёва действительно любили. В Острогожске его знали многие, так как по заданию редакции появлялся чуть ли не во всех предприятиях. Он сам захлёбывается в работе. И в свои семнадцать лет становится газетным профессионалом.

«Теперь мальчишество моё я решил допускать лишь тогда, когда нельзя не допустить. В остальное время - безжалостно смирять себя.

Вчера я подал редактору список тем; на эти темы я буду писать очерки по 150-180 строк... Все обещали мне помогать в разыскивании нужных людей и вообще так человечно отнеслись к моей затее, что я своей проклятой чувствительностью был растроган до самой глубины сердца» /5/.

А то, что материалы В.Кубанёва были читаемы, подтверждает тот факт, описанный его другом Б.Стукалиным, работавшим тоже в «Новой жизни»: «В редакцию стремительно вошла женщина.

- Мне надо видеть товарища Кубанёва, - обратилась она к одному из сотрудников. Без всякой паузы, даже не дав собеседнику сказать что-либо, женщина пояснила: - Видите ли, я прочитала в газете «Беседы о воспитании», написанные Кубанёвым. Вот я и хотела бы посоветоваться с автором насчёт своей дочери. Совсем от рук отбилась» /6/.

Борис Иванович Стукалин, работавший впоследствии Председателем Госкомитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, вспоминал: каково же было удивление этой женщины, когда она в Василие Кубанёве узнала одноклассника своей дочери...

Откуда такое знание жизни у юноши, если он не имел даже никакого специального образования. Ведь все удивлялись эрудированности поэта. Ответом на вопрос был принцип, выработанный ещё с детства: «всю жизнь учится - у жизни, у книг, у людей, у вещей, у себя, у мира, у врагов своих, у жуков и ящериц, у ручьёв, у звёзд, у солнца - у всего всему учиться» /7/. Для этого он использует каждую поездку и каждую встречу, каждую книгу для пополнения себя /8/. И именно газета для В.Кубанёва была большой и крепкой школой, так как именно через неё он общался со многими людьми, получал много материала для своих будущих замыслов. Хотя он однажды отозвался, что недолюбливает газету «за её сухость, за то, что она как будто стыдится жизни и хочет всю её подвести под рамки своих схем и установок». /9/

Но это не становится для него правилом, чтобы писать по шаблону. Василий подчиняет себя истине, что «надо писать так, чтобы каждая строка трепетала и горела, как живая» /10/. А чтобы было действительно так - нужно иметь материала на сто строк, чтобы «можно было написать десяток строк хороших, а чтобы написать сто строк, надо знать то, о чём пишешь, как свою комнату» /11/.

Эти принципы у поэта отрабатываются только во время работы в редакции «Новой жизни». Газета для Василия Кубанёва становится не только родным домом. Это для него самый лучший институт жизни, где познавая через себя, доносит до людей истину жизни: что такое человечность.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Объедков А.Ю. В.Кубанёв - журналист// Иван Герасимович Рахманинов и русская журналистика. Материалы 1 Рахманиновских чтений. - Мичуринск: Издательство МГПИ, 1995, С.125-129.

2 Лукащук Л. Каким он парнем был// Новая жизнь. - 1982, 14 января, С.2.

3. Стукалин Б. О Василии Кубанёве// Кубанёв В. Перед восходом. - Воронеж: Воронежское книжное издательство, 1955, С. 10.

4. Кубанёв В. Стихотворения... - Воронеж; Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1981, С. 272-273.

5. Там же. С. 263.

6. Стукалин Б. О Василии Кубанёве// Кубанёв В. Перед восходом. - Воронеж: Воронежское книжное издательство, 1955, С. 6.

7. Кубанёв В. Идут в наступление строки. - Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1967, С. 69-70.

8. Там же, С. 130

9. Там же.

10. Там же, С. 129.

11. Там же.

Комментарии

    Добавить комментарий

    Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.