краеведение

Так хочется жить!

12.03.2010 18:21 — Александр Данилов

Как бы ни были города похожи друг на друга, как бы близко один от другого не располагались, и даже если основали их примерно в одно и то же время, всё равно они разные. Бывает, общаешься с человеком – и то у него не так, и это - не эдак. Одним словом, ужас, да и только. И столько он начинает на тебя выплёскивать своего внутреннего негатива, что хочется поскорее уйти, а иногда, даже, и убежать.  А бывает, что и сам, пребывая в плаксивом настроении, повстречаешь вдруг человека жизнерадостного, весёлого - и всё-то ему по плечу, всё у него легко и понятно. Пообщаешься с ним и вдруг так нестерпимо захочется Жить! Радостно, созидательно (хотя бы и внутри себя). И, главное, становится ясно, что это вполне реально, это очень-очень доступно. С городами всё примерно так же. Из одного города удрать хочется, ещё поезд на вокзале не остановился. Из другого - чуть не силой увозят, потому что сам, того и гляди, там останешься…

Вот, город Углич, на мой взгляд, и есть тот самый Город, из которого, во-первых,  уезжать не хочется, а, во-вторых, всё же уехав, увозишь с собой чёткое понимание того, что жизнь, несмотря ни на что, прекрасна.

Но давайте обо всём по порядку…

Краеведение в видеоформате

05.04.2009 17:15 — Гость

Я увлекаюсь водным туризмом и накопил уже достаточно большой фото- и видеоархив. Уже давно есть желание оформить все это в учебный видеофильм - в моем архиве труднодоступные реки, водопады, пороги, хребты...

Вопросов несколько.

1. Вроде бы частному лицу нельзя самостоятельно тиражировать что-либо на лазерных дисках. Даже, если он не преследует коммерческой выгоды. Может, я ошибаюсь, но данные такие ко мне поступали. В инете найти внятную информацию не удалось.

2. Качество изображения. Достаточно ли уровня MovieMaker для создания фильмов, которые можно смотреть не только на мониторе компа, но и на большом экране с помощью проектора?

3. Нужно ли платить архивам, музеям, библиотекам, если ты захочешь включить в фильм что-то из их фондов? Вроде бы фильм собираюсь сделать в некоммерческих целях - просто сделать и отдать в тот же музей, пусть пользуются на здоровье.

Попробовал пока поискать в инете нечто похожее на мою идею. По Красноярску нашел пока только один ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=l6SzXW7EipU

На мой взгляд, он более художественный, нежели содержательный, да и коротковат. Мои-то замыслы шире :) Но сама тенеденция подтверждается - краеведение начинают представлять в видеоформате.

О времени основания Мучкапа и Коростелево Тамбовской области

21.12.2008 20:52 — svit68

В 2010 году двум населенным пунктам Мучкапского района Тамбовской области исполнится 300 лет.

В начале 18 века земли в нижнем течении реки Ворона начали активно заселяться. Хотя и до этого эти места не были пустынны. Вели здесь промысел «разные отважные люди». Но постоянные поселения начали появляться после основания в 1698 году города-крепости Борисоглебска с двумя слободами: Станичной и Солдатской. Небезопасна была тогда эта земля. В любой момент можно было ждать разбойничего набега «неприятельских людей калмык и воровских казаков». И первыми жителями нашего края становились служилые люди (с семьями): солдаты, казаки, дети боярские, которые занимались крестьянским трудом и одновременно несли военно-сторожевую службу. Уже в 1701 году появились села выше по течению реки Ворона. Это были Чигорак и Богана. В  1710 году уже упоминается деревня Коростелево. «… было в той деревни салдацких тридцать три двора, людей в них мужеска полу от младенца до старости восемьдесят четыре человека», о чем хранится запись в Российском государственном архиве древних актов в Москве (РГАДА, ф.350, оп.1. ед.хр.404). По переписи 1714 года Коростелево еще было деревней. Следующая запись в ревизиях о Коростелеве сохранилась лишь 1748 года, где имеется перепись уже села Коростелево, датированная непосредственно 1745 годам, и проживало там уже 430 душ мужского пола. Церковь святого Николая Чудотворца была соответственно построена с 1714 по 1745 год. Надеюсь, более точную дату открытия церкви, со временем смогу обнаружить в архивах Москвы. Так как пашенные, покосные,  лесные, речные и бортные владения у коростелевских крестьян были по обеим сторонам реки Ворона, то люди вынуждены были начать строить дома и на левом берегу Вороны. Со временем крестьянское общество по каким-то неведомым нам причинам решило разделится на две независимых общества  и оба в первое время с названием  Коростелево.  Возможной причиной послужила  построенная в 1763 году вторая  церковь уже на левом берегу реки Ворона. Со временем одна из  половин села стала называться Коростелево, Мучкап тож, а  в дальнейшем просто село Мучкап. Когда же это древнее село разъединилось на две части? Пока мы можем только указать промежуток между 1768 и 1784 годам. По материалам исследований в Архиве Консистории (сейчас находится в фондах Государственного архива Тамбовской области)  П. Благонадеждин в своей книге «Село Мучкап» сообщает, что за 1768 год упоминается только одно село Коростелево с Никольской церквью с приходом в 170 дворов и с «двумя попами: Феофилакт Михайлов и Кирилл Петров».

А уже в 1784 году имеются уже две разные ревизские сказки. По описи архива Консистории под  №19 значится при Николаевской церкви села Коростелева (Мучкап тож) дворов только 140 и один поп Кирилл Петров, а под № 20 при Никольской Церкви села Коростелева 92 двора и один поп Евтихий Ефремов.  Возможно это произошло и не позже 1782 года. Ведь по материалам межевания Тамбовской губернии, которое проходило с 1782 по 1797 год имеется следующее описание:
- дача межевания №14, «селы Коростелево и Мучкап с выделенными из оных селениев для прогону скота пятью хуторами владения однадворцев», положения имеют: «Коростелево на правой стороне реки Вороны, церковь деревянная во имя Николая Чудотворца; Мучкап оврага Березова на правой, а безымянного отвершка на левой сторонах, на коем пруд. Церковь деревянная во имя Николая Чудотворца, хутора: первой, второй, и третей – на правой стороне речьки Альшанки, четвертой по обе стороны безымянного отвершка, пятой речки Подгорной на правой стороне, в даче на реке Вороне мучная мельница о четырех поставах с толчеею; земля чернозем и солонцоватая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, однадворцы на положенном окладе».  В селе Коростелево число дворов 79, по ревизии душ мужского пола 215, женского 220; в селе Мучкап число дворов 130, по ревизии душ мужского пола 374, женского пола 389. Всего в селах Коростелево и Мучкап мужского пола 589, женского 609 ( к сожалению у П.Благонадеждина в его книге эти данные по Мучкапу  не правильные – дворов 130, мужского пола 624, женского 389)

До настоящего времени в справочной и исторической литературе о дате основания Мучкапа ( в настоящее время Мучкапский) или не пишется просто или сообщаются совершенно абсурдные даты. Например в Тамбовской энциклопедии, изданной в 2004 году пишется: «Мучкапский, пгт (с 1950), адм. центр Мучкапского р-на. Возник не позднее 1811 (дата постройки первой церкви) как однодворческое село.». Ну а в книге Н.В.Муравьева «Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области» о дате возникновения  Мучкапа вообще не упоминается ни слова, а современное название села Коростелево просто не правильно написано – Корыстелево, и первое упоминании датируется 1714 годом. Думаю настало время восстановить историческую несправедливость.  На основании изложенного мной выше я утверждаю: В 2010 году селу Коростелево и р.п. Мучкапский исполняется 300 лет!

Конференция --- Подмосковье

21.05.2008 23:00 — jogich
Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) и Муниципальный музей истории усадьбы Щапово приглашают на научно-практическуя конференцию «Малый музей и усадьба в Подмосковье».

1-2 октября 2008 года

На конференции предполагается рассмотреть историю малых и малоизвестных усадеб, их современное состояние и возможности восстановления, а также историю и деятельность связанных с усадьбами небольших музеев, в т.ч. проблемы комплектования фондов, хранения, реставрации и экспозиции материалов, новым формам интерактивного (живого) показа экспонатов посетителям. Среди других проблем желательно уделить внимание тому, как в современных условиях удается сохранять памятники культурного наследия, не принадлежащие федеральным ведомствам, поделиться опытом приватизации объектов культурного наследия.

Приглашаем принять участие в конференции широкий круг специалистов: представителей районных комитетов по культуре; директоров и сотрудников музеев-усадеб, музеев-заповедников, малых музеев, а также других заинтересованных лиц.

Как всегда, к участию приглашаются исследователи: историки, искусствоведы, архитекторы, реставраторы, краеведы, и все, кому небезразлична судьба русской усадьбы.

Конференцию планируется провести на базе Музея истории усадьбы Щапово в поселке Щапово Подольского района. Материалы Конференции предполагается опубликовать в 2009 г.
Программа проведения Конференции:

01 октября:
Заезд участников конференции: 9.00 до 11.00
Начало работы Конференции: 11.00
Экскурсия по Музею и Усадьбе 14.00-16.00
Переезд в д/о"Родину" (для остающихся в усадьбе).

02 октября:
Начало работы Конференции: 10.00
Обед, концерт: 14.00-16.00
Отъезд: 17.00-18.00
Скачать заявку - http://oiru.archeologia.ru/cshapovo.rtf

Репортаж по радио

25.04.2008 23:01 — jogich

Вот репортаж по радио со мной в октябре 2007 г. Про конференцию в Подольске, краеведение, автостоп, исчтониковедение и проч.

Специальный репортаж Александры Оболонковой. "Народное радио", октябрь 2007 г.

Скачать с http://ifolder.ru/6291046