Из эпистолярного наследия В.М. Кубанёва

24.09.2008 15:26 — Андрей Юрьевич ...

Жизнь Василия Михайловича Кубанёва /1921-1942/ - поэта предвоенной и военной поры неразрывно связана с Тамбовским краем. Один год из давдцати одного он прожил в Мичуринске, где в 1938 году заканчивал 10 класс в средней школе № 1.  /6 марта исполняется 50 лет со дня смерти В.М.Кубанёва/. Именно здесь окончательно формируется характер поэта, его мировоззрение.

В. Кубанёв намечал прожить 50 лет, причём первую половину планировал писать для себя, а в дальнейшем - для людей. А уровень того «для себя» хорошо определил известный писатель Константин Симонов: «Кубанёв моложе меня на шесть лет, и очень многие его стихи, в том числе из лучших, и очень многие его записи... относятся к 1939 года. когда ему было 18, а мне 23-24, и я уже в то лето ехал на Халхин-Гол. Однако, в его мыслях того времени - и на счёт пакта, и на счёт школы, и про то, что однажды крикнув и криком призвав к порядку, придётся потом всю жизнь кричать, многое другое - до многого  из этого я, по совести говоря, не допёр и к 23-24 годам. И уж тем более до многого из этого я не дорос тогда, когда мне было, как ему 18 - где-то в 33 году...» /1/. И ещё неизвестно, на сколько бы поднялся бы уровень, если Кубанёв «обладал в юности большими задатками», чем сам К.Симонов, «при этом он явно обладал характером... А характер в писательском деле, тоже полдела».

Это подтверждают более 200 писем В. Кубанёва, написанные за десть месяцев мичуринского периода, над которыми мне предоставила возможность поработать Мария Михайловна Калашникова.

Эти письма были адресованы Тасе Шатиловой, с которой Василий познакомился во время работы литгруппы при «Мичуринской правде». /2/ «Тася родилась в 1922 году. Была маленького роста, полненькая шатенка с очень чёрными глазами, красивая... Тася жила вдвоём с матерью, которая где-то работала уборщицей. В 1938 году вступила в комсомол. Учатвовала в самодеятельности, ходила на уроки бального танца». /3/

Таисия Васильевна Панченко - Шатилова окончила мичуринскую школу № 8 педтехникум, пединститут. Впоследствии стала кандидатом исторических наук, работала в Москве, в бывшем музее В.И.Ленина.

Вот что писал шестнадцатилетний паренёк своей знакомой: «Надо жить! Надо жить хотя бы по одному тому, что нам дана жизнь. И мы будем жить! Только в последние дни я понял, как безумно /да. Безумно/ люблю я жизнь.  Я хочу, чтоб, он была лучше, чтоб люди были умнее и ярче, чтоб мир был просторнее и ярче, чтоб мир был просторнее и чище. В этом вся моя жизнь, все мои стремления и дела». /Письмо В.Кубанёва, датированное  24.10.1937 г. Утро/.

Василий рано осмысливает жизнь, понимая её диалектику: «Обычно люди, заботясь о себе, забывают о том, что из благополучие и покой неизбежно сводятся на неблагополучие других. Забываем мы это потому, что эгоизм ещё силён каждом из нас, впрочем, иначе  и быть не может».

Но для Кубанёва главное в человеке не оболочка, а внутреннее одержание, его душа, его устройство: «Некрасивая внешность - это только оболочка - тленная, обычная, однообразная. Разве в ней главное? Главное-то ведь в том, что  под этой оболочкой скрывается: мысли, чувства и т.д. - не умирающее, вечное. И под уродливой оболочкой может таиться ьеспокойный, ищущий дух. И независимо от того, что ждёт впереди - этот дух тоскует, томиться, воспламеняется и вдохновением, и любовью». /1.10.1937 г./.

Преследуемую роком судьбу Василия можно охарактеризовать надсоновскими словами: «Как мало прожито, как много пережито». Хотя В. Кубанёв и выражался: «Если бы человек в 18 лет чувствовал себя совершенным, мудрым Человеком в полном смысле этого слова - чем была бы его остальная его остальная жизнь?» Всё же он не мог не чувствовать, как поэт, глубже всё происходящее, тем более, при том образе жизни, который он вёл, при том замысле, который он имел.

Своей задачей он ставил показать выходцев из крестьянства... «Ведь за последние годы ни один класс не претерпел глубоких изменений как крестьянство» /1.11.1937 г. 3 часа ночи/.

То, что задумал Кубанёв - многотомная эпопея, социально - филосовский роман. «Как необъятно велик, значителен и не посилен этот замысел, - пишет он Тасе Шатиловой в том же письме. - Сейчас я, конечно, не в силах подступить к нему. Когда я даже только посмотрю на него - у меня режет глаза, как если бы я смотрел на солнце.

Не раньше чем через десять лет, я приступлю к непосредственному осуществлению этого замысла, я буду работать над ним, пока хватит сил».

Василий познаёт мир, пытается поглотить его в себя. Но при каждом новом открытии, он открывает для себя и новую проблему. Он спешит поделиться этим с близким человеком. Поэтому он в день пишет Тасе два, а то и три письма.

«Мне страшно жить, - читаем мы в письме от 1 ноября 1937 года, написанным в 3 часа ночи. - Недавняя смятенная растерянность сменилась страхом. Откуда у людей страх перед жизнью?». Но исходя из того, что образа жизнь, который вед1т Кубанёв, не удивительно, что у него есть ответ на этот вопрос: «У большинства молодёжи он бывает потому, что они не могут найти своё место в жизни. Я своё место в жизни вижу. Но не вижу пути, по которому можно выйти к этому месту. Пусть этот путь лежит через непроглядную тьму бессонных ночей, через пустыни тоски, через потоки самоотречений, через  бури страданий».

Бурлящая душа юноши - мыслителя «кипит, рвётся к истине. В нём пластично сочетаются и переплетаются поэт, критик и теоретик. Полным подтверждением этому служит обращение к Т.Шатиловой в письме 31 октября 1937 года, написанном в 9 часов 3 0 мин. вечера:» Если бы вы знали, Тася, как я бываю рад, когда в груде халтурных стихов, полуплагитатов и весьма слабых проб пера нахожу стихи с прочувственными, свежими, яркими строками...

Если стихи для вас не забава, не способ услаждения души; если стихи составляют какую-то часть вашей жизни; если вы пишите их, волнуясь и тревожась, радуясь и скорбя - ваши стихи не могут не быть хорошими, настоящими стихами».

Здесь В. Кубанёв выступает не только как советчик, но и ак вдохновитель, как глоток воздуха, как отражение своего внутреннего «я»: «Поэт - голос мира. Не эхо, а голос - живой, горячий, зовущий».

Действительно, говорят, что по творческим работникам можно определять состояние эпохи. И по - кубанёвски - «жизнь принадлежит миру». Эту мысль он конкретизирует: «бессонные, жаркие, полубредовые ночи, Вдохновенные, стынущие восторги, бешенная ходьба по комнате. Дымящиеся строки. Сотни исписанных страниц. Сердце, истекающее кровавыми стихами, истерзанное обидами и сомнениями. Мучительная радость творца». /24.10.1937/.

Это не теоретические наставления Кубанёва, это его нравственное кредо, состояние души. Разве можно написать такие строки, не испытав и не пережив всего этого? Надо чувствовать, что «жизнь поэта - бесконечное испытание - жуткое, тяжёлое. Жизнь поэта - страшная боль. И блажен тот, кто не стонет под крестом, возложенным на него вечностью. И трижды блажен тот, кто безропотно донесёт тот крест до вершины горы, имя которой - Слава.

Нет в мире радости выше, чем радость творца. У поэта она тоже боль - сладка боль. Боль, за которую не жалко ничего - ни жизни, ни счастья, потому что для поэта в этой сладкой боли всё - и счастье, и жизнь. / 24.10.1937 г./

Я часто задумываюсь, что могло стать с Василием, если бы он остался жив. Написал бы он эпопею? Вынес бы все муки времени? Ведь, по его собственной оценке, «труд поэта - тяжёлый труд». Но меня всегда воодушевляет его оптимизм, его творческий запас энергии: «Вы представляете, какой яркой и ясной душой должен обладать поэт поэт, какой океан чувств должен таиться в нём, если всего лишь несколько строк, написанных им, способны заставить нас тревожиться, смеяться и рыдать, идти на подвиг, умирать, понимать и переделывать мир!

Поэт по кускам вырезает и отдаёт людям свою душу. И награда за это - бессмертие. Но бессмертная слава - не цель. Это лишь награда. Цель жизни поэта - верное служение Родине». / 24.10.1937/.

Таким образом, эпистолярное наследие В.М.Кубанёва мичуринского периода свидетельствует о целостности личности характера юного поэта. В письмах к Т.Шатиловой он не разделяет личное и общественное, демонстрирует необычайную целеустремлённость, уверенность в своей правоте и своих творческих возможностях. И эту уверенность он проносит через всю свою жизнь, провозглашая её и в письмах, и в стихах:

Грядущего свободный провозвестник,

Ты любишь мир, и ты поёшь его,

Бросая людям огненные песни,

Куски большого сердца своего.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Письма Константина Симонова /Письмо Б.И.Стукалину от 3.06.1978/. - Неделя № 47 /1027/, 1979 - опубликован отрывок из письма; Мичуринская правда № 44 /19722/, 6 марта 1991 г. - дан полный вариант письма.

2. Все письма, адресованные Тасе Шатиловой, хранятся в личном архиве сестры поэта, кандидата педагогических наук, доцента М.М.Калашниковой-Кубанёвой. В дальнейшем ссылки на письма даются в тексте.

3. Объедков А. Она была подругой поэта// Знамя Октябя /Мичуринская районная газета/ № 11 /5222/, 27 января 1990 г. - Письмо А.С. Сергеевой - подруги Т. Шатиловой, хранилось в личном архиве А. Объедкова, в апреле 1991 г. передано в Мичуринский литературно-музыкальный музей имени Голицина.

Комментарии

    Добавить комментарий

    Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.